themen_kreidebild_photocase_id_347854_988_245

Francesca Schellhaas / photocase.de

Vokationstagungen

Um in Niedersachsen die Vokation zu erlangen, ist nach dem Vorbereitungsdienst die Teilnahme an einer Vokationstagung erforderlich. Die Anmeldung erfolgt über den Antrag auf Vokation, auf dem Sie Ihren Wunschort für eine Tagung angeben können.

Die Vokationstagungen haben Fortbildungscharakter und dienen neben der Vernetzung und dem Erfahrungsaustausch von Religionslehrkräften auch dem Kennenlernen der Landeskirchen und deren Fortbildungs- und Beratungsangeboten. Am Ende der Tagung wird Ihnen im Gottesdienst feierlich die Vokationsurkunde überreicht.

Es entstehen Ihnen durch die Teilnahme keine Kosten; Sie sind Gast der Konföderation evangelischer Kirchen in Niedersachsen.

Freie Plätze für Vokationstagungen:

22.-24.02.2021
Ev. Bildungszentrum Ostfriesland-Potshausen (ARO Aurich)
Schulgottesdienste

10. - 12.05.2021
Tagungsstätte Loccum (RPI Loccum)
„Religionsunterricht im pluralen Kontext der Schule

01.-03.11.2021
Kloster Frenswegen in Nordhorn (ARO Aurich)
Kirchenpädagogik, Räume der Stille

03. – 05.11.2021
Ev. Bildungshaus in Rastede (ARP Oldenburg)
"Leben, Sterben, Tod"

Vokationstagungen für Fachfremde

Lehrkräfte, die ab dem 01.02.2018 fachfremd Evangelische Religion unterrichten möchten, können an keiner Vokationstagung mehr teilnehmen, da zukünftig Fachfremden keine Vokation mehr erteilt wird. Das Fach Evangelische Religion kann nur noch max. drei Jahre durch eine fachfremde Lehrkraft unterrichtet werden.

Dies gilt nicht für Lehrkräfte, die einen Antrag auf Vokation vor dem 01.02.2018 gestellt haben.

konfoederation-logo