Schulnahe Jugendarbeit und Projekte

Antragsformular und Informationen zur Förderung von Projekten im Bereich schulnaher Jugendarbeit und Inklusion (rechter Kasten)

Die Arbeit mit Schülerinnen und Schülern in der Landeskirche ist vielfältig. So ist die Evangelische Schülerinnen- und Schülerarbeit ein Arbeitsfeld im Landesjugendpfarramt im Haus kirchlicher Dienste (HkD); sie ist als "Schülerakademie" auch Teil der Arbeit der Evangelischen Akademie Loccum und Aufgabe der Jugendbildungsstätten Asel und Oese.

Gemeinden und Kirchenkreise haben Projekte mit einzelnen Schulen aufgebaut, die neben Schulgottesdiensten, Essensangeboten und Hausaufgabenhilfe, Schuldnerberatung und kirchenpädagogischen Angeboten viele weitere Formen schulkooperativer Arbeit umfassen. Dazu kommt die Arbeit der Schulpastorinnen und -pastoren, Schuldiakoninnen und -diakonen, die neben der Erteilung von Religionsunterricht Angebote schulnaher Jugendarbeit machen oder Schulseelsorge anbieten. Als Schulseelsorgerin oder Schulseelsorger wirken auch viele Religionslehrkräfte mit.

Die Schülerinnen- und Schülerarbeit leistet neben der seelsorglichen und sozialdiakonischen Arbeit subjektorientierte Jugendbildungsarbeit, die sich an den Grundsätzen evangelischer Jugendarbeit (Freiwilligkeit, Teilhabe, Selbstbestimmung) orientiert und einem evangelischen Bildungsverständnis folgt.

Die Angebote der Schülerinnen- und Schülerarbeit sind offen für alle Schüler und Schülerinnen und finden an allen Schulformen statt. Sie wollen die Entwicklung der eigenen Identität und Persönlichkeit fördern und zum Gespräch über den Glauben einladen. Die Jugendlichen lernen, Verantwortung zu übernehmen und schärfen ihren Blick für gesellschaftliche und globale Problemlagen.

Fördermittel

Die Landeskirche fördert diese Arbeit durch Mittelinvestitionen zum Aufbau, zur Erneuerung und Verbesserung der Kinder-, Schüler- und Jugendarbeit sowie des Religionsunterrichtes und zur Verzahnung der religionspädogischen und kirchlichen Arbeit.

Treffen für Ihr Projekt die Förderkriterien für "Innovative Projekte schulnaher Jugendarbeit" nicht zu, finden Sie hier weitere Informationen.

Fördermittel "Zukunft(s)gestalten

"Allen Kindern eine Chance." Eine Initiative der DIAKONIEHilfe des Diakonischen Werk Hannovers e.V. und der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers.

Informationen und Anträge

JUMP - Angebot für Schulen

Jugendarbeit mit Perspektive, Penne und Profil

Die Evangelische Schüler- und Schülerinnenarbeit im Landesjugendpfarramt bietet Schulen eine strukturierte Form der Kooperation an.

Im Download unten auf der rechten Seite finden Sie das vollständige Angebot.

Kirchenrat Kai-Christian Kütemeyer

Rote Reihe 6