Bild: C. Julius

Region Stade

• Spiritualität (Klöster, Kirchen, Bibelgarten, …)
  • Umgang mit Sterben und Tod (Hospize, Friedhöfe,…)
  • Diakonisches Handeln
  • Weltverantwortung/Eine-Welt
  • Friedensarbeit (inkl. Gedenkstätten)
  • Pilgerwege
  • Interreligiöse Begegnungsmöglichkeiten
  • Besondere Themen/Verschiedenes

Spiritualität

St. Petri-Kirche
Kirchenstraße 2, 21614 Buxtehude

Ansprechpartner: Pastor Thomas Haase (alternativ Kirchenbüro)
Telefon:  04161 503388
Zielgruppe: alle Altersstufen
Kompetenzerwerb: Wahrnehmen des Kirchenraumes (14. Jh.); Entdecken unterschiedlicher Christus-Darstellungen; biblische Geschichte und kirchliche Kunst; historischer Wandel der Architektur (Gotik, Renaissance, Barock); Furtwängler-Orgel und Barock-Orgel
Gestaltung des Lernangebotes: Materialien im religionspädagogischen Koffer; kirchenpädagogische Mappe; ggf. Gespräch mit Pastor; Anmeldung erforderlich.

Freie evangelische Gemeinde
Apensener Str. 87, 21614 Buxtehude

Ansprechpartner: Pastor Daniel Weise
Telefon:  04161 82296
Zielgruppe: Sekundarstufe I
Kompetenzerwerb: Kennenlernen verschiedener christlicher Gemeindeformen
Gestaltung des Lernangebotes: Gespräch mit Pastor;  Veranschaulichung der Taufe durch begehbares Taufbecken

Umgang mit Sterben und Tod

Grünes Klassenzimmer
Mittelweg 2, 21709 Drochtersen
Ansprechpartner: Pastor Bernhard Pippirs
Zielgruppe: Sekundarstufe I
Kompetenzerwerb: Umgang mit Sterben und Tod;  Bestattungskultur

Diakonisches Handeln

Schuldnerberatung
Haus der Diakonie in Buxtehude
Harburger Straße 2, 21614 Buxtehude

Ansprechpartnerin: Kathrin Voigt und Sharon Brakel
Zielgruppe: Sekundarstufe I + II
Kompetenzerwerb: Aspekte diakonischen Handels der Kirche kennenlernen, hier: Unterstützung und Hilfe bei finanziellen Krisensituationen
Gestaltung des Lernangebotes: Mitarbeitende berichtet über ihre Arbeit unter speziellen Aspekten und Fragestellungen.  Für die Termine bitte 6-8 Wochen Vorlaufzeit einplanen.

Schwangerschafts- und Konfliktberatung, allgemeine Sozialberatung
Haus der Diakonie in Buxtehude
Harburger Straße 2, 21614 Buxtehude

Ansprechpartnerin: Nadine Frenkel
Zielgruppe: Sekundarstufe I + II
Kompetenzerwerb: Aspekte diakonischen Handels der Kirche kennenlernen, hier: Unterstützung und Hilfe bei persönlichen Krisensituationen
Gestaltung des Lernangebotes: Im Gespräch mit der Mitarbeiterin Abbau von Hemmschwellen gegenüber Beratungsstellen; Umgang mit Ämtern kennenlernen

Erziehungsberatung
Haus der Diakonie in Stade
Thunerstraße 17, 21682 Stade

Ansprechpartnerin: Kerstin Meyer
Kompetenzerwerb: Aspekte diakonischen Handels der Kirche kennenlernen
Gestaltung des Lernangebotes: Im Gespräch mit der Mitarbeiterin Abbau von Hemmschwellen gegenüber Beratungsstellen;  weitere Themen nach Absprache.

Suchtberatung
Haus der Diakonie in Stade
Neubourgstraße 6, 21682 Stade

Ansprechpartner: Bernd Osterwalder
Zielgruppe: Sekundarstufe I + II
Kompetenzerwerb: Aspekte diakonischen Handels der Kirche kennenlernen, hier: Hilfsangebote für Suchtkranke und deren Angehörige kennenlernen.
Gestaltung des Lernangebotes: Im Gespräch mit dem Mitarbeiter Abbau von Hemmschwellen gegenüber Beratungsstellen.  Weitere Themen nach Absprache. Vorausgesetzt wird eine gute Vorbereitung des Besuchs im Unterricht. Vorlaufzeit ca. 4 Wochen.

Weltverantwortung / Eine-Welt

Weltladen Buxtehude
St.-Petri-Platz 7, 21614 Buxtehude

Ansprechpartner: Burkhard Herbers
Zielgruppe: Klasse 3 bis 10, auf Anfrage auch andere Altersstufen
Kompetenzerwerb: Besonderheit und Grundsätze des Fairen Handels und die Arbeit der Weltläden kennenlernen;  Stärkung des Bewusstseins für soziale Gerechtigkeit und verantwortungsvolles Handeln in unserer Welt;  Einfluss des eigenen Handelns auf das Leben von Menschen in anderen Regionen reflektieren.
Gestaltung des Lernangebotes: Handelndes Lernen und angeleitete Diskussion in Kleingruppen. Themen (z. B. zur Produktion von Schokolade, Bananen, zu Kinderarbeit o.ä.) und Termine nach Absprache mit ca. 4 Wochen Vorlauf.  Als Dauer sind 60 bis 90 Minuten sinnvoll.

Friedensarbeit

Gedenkstätte Lager Sandbostel
Greftstr. 3, 27446 Sandbostel

Ansprechpartner: Michael Freitag-Parey
Zielgruppe: Sek I (ab Kl. 9) und Sek II
Kompetenzerwerb: Geschichts- und Erinnerungskultur im Zusammenhang mit Themen wie: Gedenken, Frieden stiften, Widerstand, Menschenrechte, Versöhnung
Gestaltung des Lernangebotes:  Speziell auf Schulklassen ausgerichtete Module zu unterschiedlichen Themenbereichen durch Informationsrundgänge, multimedial aufbereiteter Zeitzeugenaussagen sowie historischem Bild- und Filmmaterial.

Besondere Themen / Verschiedenes

Orgelakademie Stade e.V. (Im Johanniskloster)
 Johannistraße 3, 21682 Stade

Ansprechpartnerin: Annegret Schönbeck
Zielgruppe: alle Jahrgangsstufen
Kompetenzerwerb: Zusammenhang von Religion und Musik sowie die musikalische Bedeutung der Region wahrnehmen; Orgelbau als jahrhundertealte und bis heute angewandte Technik verstehen, Vielfältigkeit von Orgelmusik entdecken.
Gestaltung des Lernangebotes: Besuch der weltberühmten Orgeln der Region; Erkundung ihrer Geschichte und ihres Aufbaus; Technik und Klang von Orgeln werden durch KantorInnen der Region erklärt und durch Hörbeispiele erfahrbar.

Freizeit- und Begegnungsstätte Oese
Neu Oese 5,  27432 Basdahl

Ansprechpartner: Angelus Müller
Zielgruppe: alle Jahrgangsstufen
Kompetenzerwerb: Gewaltprävention, Friedens- und Theaterpädagogik, Tage zur Orientierung
Gestaltung des Lernangebotes: unterschiedliche Seminarangebote als „Bausteinkästen“, die methodisch und inhaltlich durch die MitarbeiterInnen begleitet werden.

Möchten Sie einen weiteren Lernort einstellen?

Nehmen Sie bitte Kontakt mit unseren Beauftragten für Kirche und Schule auf (s.o.).