/www.diakoniehilfe.de

Zukunft(s)gestalten

Allen Kindern eine Chance

Unter diesem Motto hat die hannoversche Landeskirche 2008 eine Initiative zur Verbesserung der Lebens- und Bildungssituation von Armut betroffener Kinder und Jugendlichen

Grundlage für die Mittelvergabe ist die Rundverfügung G 5/2010 (rechter Kasten).

Im Bereich Kirche und Schule werden z.B. folgende Maßnahmen  unterstützt:

• Schulergänzende Förderung für Kinder aus bildungsfernen Familien
  • Starterpakete für Schulanfänger
  • Schulbedarfe
  • Schulfrühstück, -mittagessen
  • Sport- und Musikangebote

Mehr Informationen sowie ein Antragsformular finden Sie hier.

Erweiterung der Förderzwecke (s.a. rechter Kasten)

Seit 2015 können auch Projekte mit dem Förderschwerpunkt "Stärkung von Familien als Grundlage für ein gelingendes Aufwachsen von Kindern" aus Mitteln von "Zukunft(s)gestalten gefördert werden.

Ab 2016
Durch den Zuzug von geflüchteten Menschen hat sich die Anzahl der von Armut betroffenen Kinder und Jugendlichen deutlich erhöht. Viele bereits laufende Projektet sind schon geöffent worden und geprägt von der Teilnahme von Familien mit Fluchterfahrung. Daher hat die landeskirchliche Initiative "Zukunft(s)gestalten" die bisherigen Förderschwerpunkte um folgende Maßnahmen erweitert:

•    Kinder und Jugendliche mit Fluchterfahrung in Kita und Schule
•    Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge
•    Angebote von DELFI-Kursen und wellcome
•    Angebote diakonischer Schulen

Des Weiteren ist es möglich, eine Verlängerung des Förderzeitraums, der ursprünglich auf drei Jahre begrenzt war, um bis zu zwei Jahre zu beantragen.

Informationen, Regelungen und Hinweise sowie ein Antragsformular mit einem Muster-Kosten- und Finanzierungplan finden Sie hier.