Fördermittel im Bereich Bildung, Schule, Kinder und Jugend

Für Projekte und Maßnahmen, auf die nicht die Förderkriterien für "Schulkooperative Jugendarbeit und Inklusion"  zutreffen, hat die hannoversche Landeskirche Mittel bereitgestellt:

Ein Antragsformular sowie ein Muster für einen Kosten- und Finanzierungsplan finden Sie auf der rechten Seite. Dort finden Sie auch Regelungen und Hinweise zum Gesamtverfahren.

Exkursionen für Schulklassen und Studierende (formloser Antrag)

• (Tages-) Fahrten zu außerschulischen Lernorten (Gedenkstätten, DEKT), um die Eigenbeteiligung der Schülerinnen und Schüler zu minimieren
  • Seminare und Exkursionen von Lehramtsstudierenden für das Fach Evangelische Theologie/Religionspädagogik

Fahrten/Exkursionen von Schulklassen oder Studierenden für das Fach Evangelische Theologie/Religionspädagogik werden mit einem Tagesbetrag pro Teilnehmer/in gefördert, um den Eigenbeitrag der Jugendlichen und Studierenden möglichst niedrig zu halten.

Inland
Schülerfahrten                 10,00 € pro Tag pro Teilnehmer/in
Studierende                       8,00 € pro Tag pro Teilnehmer/in

Ausland
Schülerfahrten                 20,00 € pro Tag pro Teilnehmer
Studierende                     15,00 € pro Tag pro Teilnehmer

• An- und Abreise werden als ein Tag gezählt.
  • Begleitpersonen werden nicht bezuschusst.
  • Jugendfreizeiten sind beim Landesjugendpfarramt zu beantragen

Der formlose Antrag muss Datum, Programm und geplante Teilnehmendenzahl enthalten. Die Fahrt muss unter einem religionspädagogischen (Bildungs-) Thema stehen. Bei Auslandsfahrten muss ausgeführt werden, dass die pädagogischen und praktischen Inhalte nicht auch im Inland stattfinden können. Ansonsten gilt der Inlandssatz. Der Kosten- und Finanzierungsplan sollte mit eingereicht werden.

Für den Abruf der bewilligten Mittel reicht die Vorlage einer Teilnehmendenliste.

Schulkooperative Jugendarbeit und Inklusion

Sachbearbeitung

Bei Fragen zur Antragsstellung oder Abrechnung rufen Sie gerne an.

Christina Bonczek