Waldschule Eichelkamp Wolfsburg

We may all be different, but in this school we swim together!

Waldschule Eichelkamp Wolfsburg

Der Träger der Evangelischen Grundschule Waldschule Eichelkamp ist seit August 2007 die Evangelisch-lutherische Landeskirche Hannovers, die mit der Einrichtung des evangelischen Schulwerks so konkret Verantwortung im Bereich von öffentlicher Bildung und Erziehung übernimmt. Mit diesem Engagement knüpft Kirche unmittelbar an die vielen kirchlichen Aktivitäten im Vorschulbereich - z.B. in den Kindertagesstätten - an.

Die Evangelische Grundschule Waldschule Eichelkamp ist eine staatlich anerkannte bilinguale Grundschule. Grundlage des Unterrichts sind die staatlichen Lehrpläne.

Als Angebotsschule steht die Grundschule allen interessierten Schülerinnen und Schülern - ungeachtet ihrer Konfession - offen.

Für den Schulbesuch fallen momentan monatlich 45 Euro Schulgeld an. Dieser Betrag kann selbstverständlich bei entsprechenden Voraussetzungen auf Antrag reduziert, beziehungsweise erlassen werden.

Die Waldschule Eichelkamp befindet sich im Wolfsburger Stadtteil Eichelkamp, in Nähe des Klinikums auf einem großen Waldgrundstück - zugleich innenstadtnah und mitten in der Natur.

Gemäß unseres Schulkonzeptes wollen wir "Kinder befähigen, ihre Identität zu bilden und verantwortlich für sich selbst, andere Menschen und Gottes Schöpfung zu leben."

Dabei ist uns wichtig, dass das Leben an unserer Schule von Lehrkräften, pädagogischen Mitarbeitern, Schülerinnen und Schülern und deren Eltern gemeinschaftlich gestaltet und entwickelt wird. So sollen die Freude am Lernen geweckt und die Kinder zu Leistung motiviert werden. Uns liegt viel an einer vertrauensvollen Atmosphäre, in der Kinder ermutigt werden, ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten zu entdecken.

Unsere Schule in Stichworten:

Ganztagsschule mit vielen Angeboten

• Bilingualer Unterricht Deutsch-Englisch ab der ersten Klasse
  • Doppelbesetzung in bilingualen Stunden mit Fachlehrkraft und "Native Speaker"
  • Verbindlicher evangelischer Religionsunterricht
  • Gemeinsames Feiern von Gottesdiensten, Klassen- und Schulandachten, insbesondere zu den Festen des Jahreskreises
  • Lern- und Übungszeiten sind im Unterricht integriert
  • sozialpädagogische Begleitung durch einen Schulsozialarbeiter an der Schule
  • Verbindlicher Schwimmunterricht in der dritten Klasse und ein zusätzliches Angebot auch für die 1. und 2. Klassen am Nachmittag
  • Kooperation mit dem Verband christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder
  • Mobilitätsunterricht mit Fußgänger- und Radfahrprüfung
  • Zahlreiche Arbeitsgemeinschaften und offene Angebote