Evangelische IGS Wunstorf

Die Evangelische IGS ist eine Schule für alle:

igs

Wir begegnen einander mit Respekt und Vertrauen und verstehen Vielfalt als Bereicherung, gehen jedem Kind in dessen Stärken, Fähigkeiten und Interessen nach, so wie es dem christlichen Menschenbild einer Gemeinschaft aller entspricht.

Im Schulalltag bringt jede und jeder seine Begabungen zum Wohle der Lern-, Klassen- und Schulgemeinschaft ein – eine nicht zuletzt in der Berufswelt geforderte Grundkompetenz.

Unser Ziel ist, jede Schülerin und jeden Schüler zu einem möglichst hohen Schulabschluss zu begleiteten.
Um dies zu erreichen, fördern und fordern wir jedes Kind neben den Unterricht in der Klassengemeinschaft in überschaubaren Gruppen. Ein uns wichtiges Projekt ist die Legasthenie-Therapie, Kinder mit dieser Teilleistungsschwäche werden in Kleingruppen mit sieben Schülern bis hin zur Einzeltherapie unterstützt.

Besondere Profile – das der Bläserklasse, in der die Kinder zu einem Klassenorchester zusammenwachsen, und das Profil „Mensch und Medien“, in dem ein breites Spektrum an Medien-Grundkenntnissen vermittelt wird, liegen uns am Herzen.

Als eine der ersten weiterführenden Schulen in Niedersachsen gibt es neben dem Evangelischem / Katholischem Religionsunterricht auch Islamischen Religionsunterricht, so dass der interreligiöse Dialog möglich wird, der Offenheit und Toleranz stiftet und durch welchen sich Schülerinnen und Schüler ihrer konfessionellen und religiösen Grundfesten vergewissern können. Zwei Kollegen sind Mitautoren des Niedersächsischen Kerncurriculums „Islamischer Religionsunterricht“.

Unsere Schule ist Lebens- und Lernbereich der Kinder an mindestens vier ganzen Tagen.

In Mittagsangeboten und AGs für die Klassen 5-8 entwickeln unsere Schülerinnen und Schüler persönliche musisch-künstlerische, sportliche, sprachlich-kulturelle Interessen über den Fächerkanon hinaus und stärken dabei ihre Selbst- und Sozialkompetenz, erleben Vielfalt noch einmal anders.

Wir arbeiten in Kooperationen vor Ort – mit Sportvereinen, dem Kinder- und Jugendzentrum Bau-Hof, der Musikschule, auch den Kirchengemeinden über die Konfirmandenarbeit hinaus.
Soziale Berufsperspektiven entwickeln wir mit diakonischen Einrichtungen; die Handwerkskammer eröffnet Praktikums- und Berufsperspektiven. „Nachhaltigkeit“ ist in all diesen Zusammenhängen ein großes Thema.

Im Schulalltag gibt es ein Innehalten – in den jüngeren Jahrgängen werden wöchentlich Jahrgangs-Andachten gefeiert, im Rahmen des Mittagsbandes gestalten die Schüler gut angenommene Themenandachten, zu den Festen des Kirchenjahres Gottesdienste. Unsere Schulpastorin baut das Angebot schulischer Seelsorge auf, „Baustille“ ist es in Zeiten des Neu- und Umbaus überschrieben, es steht ein mitgestalteter Bauwagen als Rückzugsort zur Verfügung.

Wir freuen uns auf einen Andachtsraum als Herzstück des neuen Schulgebäudes, das wir im nächsten Schulhalbjahr beziehen werden.

Zur Homepage der Schule

Evangelische IGS Wunstorf
Nordbruch 23
31515 Wunstorf