Allgemeinbildende Schulen

Die allgemeinbildenden evangelischen Schulen

Die Evangelische Landeskirche Hannovers hat sechs allgemeinbildende Schulen in ihrer Trägerschaft; vier Gymnasien, eine Integrierte Gesamtschule und eine Grundschule.

Dabei versteht die Evangelische Landeskirche ihre Schulen als exemplarische Bereicherung für das öffentliche Schulwesen. Im Folgenden stellen wir die Säulen des evangelischen Profils vor:

In evangelischen Schulen gehören Schulgottesdienste, Andachten und eine besondere Aufmerksamkeit gegenüber religiösen Festen sowie der verbindliche Religionsunterricht zum schulischen Selbstverständnis.

Evangelische Schulen sind inklusive Schulen. Sie arbeiten auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes: Jedes Kind ist als Ebenbild Gottes in seiner Würde und Einzigartigkeit geachtet und wertgeschätzt. Inklusion heißt dabei, dass alle Schülerinnen und Schüler miteinander und voneinander lernen. Ihre Fähigkeiten und Beeinträchtigungen, ihre ethnische, kulturelle oder soziale Herkunft spielen keine Rolle. Jedes Kind soll individuell bestmöglich unterstützt und gefördert werden.

Evangelische Schulen werden regelmäßig als Ganztagsschulen geführt. Sie bieten zudem Klassen mit einem besonderen Profil an (z.B. Medien- oder Forscherprofil, Bläserklasse). Evangelische Schulen wollen Lern- und Lebensorte sein. Wertschätzung, Vertrauen und Ermutigung ist die Grundlage unserer Pädagogik.

Beim jeweiligen Schulkonzept ist es uns wichtig, dies mit den Menschen vor Ort zu entwickeln. Es soll von denen formuliert werden, die in und mit einer evangelischen Schule leben und arbeiten. Es soll das Ergebnis des gemeinsamen Miteinanders sein, welches alle mittragen können.
Evangelische Schulen zeigen, dass religiöse Bildung ein wesentlicher Bestandteil aller Bildung ist. Evangelische Schulen zeigen soziales und diakonisches Lernen.

Evangelisches Schulwerk - Der Schulträger

Zur Verwaltung dieser Schulen wurde 2009 das Schulwerk als eine unselbstständige Einrichtung der Landeskirche gegründet.

Die Aufgabe des Schulwerks ist es, die evangelischen Schulen zu unterstützen und in ihrem Aufbau zu begleiten. So ist das Schulwerk der Anstellungsträger aller in der Schule beschäftigten Personen, insbesondere der Lehrkräfte. Es zeigt sich daneben unter anderem verantwortlich für die Finanzierung der Schulen, ggf. den Um- und Neubau schulischer Gebäude sowie für den Mensabetrieb. Um diesen Aufgaben vor Ort und unbürokratisch nachkommen zu können, arbeiten die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Schulwerks nicht nur in der Geschäftsstelle in Hannover, sondern Eine oder Einer sind zudem an jeder Schule platziert. Diese Verwaltungsmitarbeiter und -mitarbeiterinnen im Außendienst sind ein kommunikatives und organisatorisches Bindeglied zwischen den einzelnen Schulen und der Geschäftsstelle.

Das Schulwerk bemüht sich um eine Vernetzung zwischen den evangelischen Schulen in seiner Trägerschaft. So finden z.B. regelmäßig Schulleiter und Schulleiterinnen - Konferenzen statt, die dem gemeinsamen Austausch und der Entscheidungsfindung dienen. Schulen im Aufbau können so an der Erfahrung der schon länger bestehenden Schulen Anteil haben. Die schon länger bestehenden Schulen können sich mit den Fragen der im Aufbau befindenden Schulen noch einmal reflektieren und neu denken.

Das Schulwerk behält überdies die Schärfung und Etablierung des evangelischen Profils im Blick.

Leiter der Geschäftsstelle des Ev. Schulwerks

Gerd Brinkmann

Breite Str. 7

Montag bis Freitag, 8.30 bis 13.00 Uhr

Andrea Thiele

thiele_andrea

Breite Str. 7

Bereich Personal der Ev. Schulen des Ev. Schulwerks Hannover

Susanne Oppermann

oppermann_susanne

Breite Straße 7

Bereich Schulgeld der Ev. Schulen des Ev. Schulwerks Hannover

Vanessa Broocks

Breite Straße 7

Informationen zum Schulgeld Evangelischer Schulen

In den nachfolgenden Downloads finden Sie - nach Schultypen sortiert - Informationen rund um das Thema Schulgeld.